甲午海战实力差距有多大?邓世昌想同归于尽都没成功

  在北洋水师创办初期,清政府确实卖力气发展海军力量。不仅拨出大批款项购入当时精良强劲的德国军舰,还创办了专门为北洋水师提供让人才的西式海军学校。更不惜重金聘请外籍教员和德国军官指导培训,甚至为每艘铁甲舰都配备了德国参谋。

  这一时期的北洋水师,不仅拥有镇远舰、致远舰等当时世界上顶尖的主力战舰,海事人才更是如雨后春笋,不断涌现;诸如邓世昌等青壮派新式海军人才成为北洋水师的中坚力量;这时候的北洋水师,说是东亚第一也不为过。

  然而好景不长,清朝顽固派眼界短浅,认为北洋水师气候已成,便不再对其倾注精力财力。甚至慈禧太后本人,为了填补内宫开支、维持其奢靡生活,公然削剥海军军费,挪用水师经费。

  在北洋内部的管理层面也出现了严重问题,高层管理者贪污腐化、畏战怕死,与基层官兵严重对立、势同水火。

  经费一减再减,外籍教员和德国参谋相继离开,舰炮和装甲无法换代,更大更精良的新军舰也买不成了,北洋水师的军事实力在不知不觉中一落千丈。

image.png

  待到中日甲午战争爆发时,北洋水师的种种弊病就一一地暴露了出来;诸如弹药质量不佳,弹药储备稀缺,舰炮维护不当以致于对战中失灵等还不是致命问题。

  战舰之间协作性极差,水师内上下将校士卒都士气不振,和高层统帅屡屡失误,这一切都将北洋水师一步步推向了覆灭。

image.png

  据记载,甲午海战中,致远舰与敌军战舰接战时的情况是相当危急的,双方的海上炮战如火如荼时,北洋水师已经损失了数艘中型、轻型战舰。然而敌军一舰未损,诸日舰虽受到北洋舰炮击,却因为北洋战舰的弹药质量差而没有达到应有的破坏效果。而邓世昌所指挥的致远舰,在沉没前虽英勇击敌,却也难敌敌舰集群炮击,更兼弹药用尽,船体也被日舰鱼雷击中。兵败如山倒,眼看友军战舰一艘接一艘地被敌军击沉,致远舰水兵们知道自己的末路也在眼前了,舰长邓世昌亦深知甲午海战亦然无力回天。

  邓世昌和致远舰全体官兵遂心存死志,在其鱼雷射管内尚还有一枚未待发射的鱼雷的情况下,决意撞向敌军旗舰吉野号,与敌人同归于尽,只是还未冲撞吉野号前就被敌军鱼雷击中,致远舰殉爆沉船,舰长邓世昌及舰上水兵壮烈殉国。

  致远舰为什么不选择发射鱼雷射管内的鱼雷呢?原来,那时候的旧式鱼雷只有在侧舷对敌时候才能击出,且动力小射程不足,方式致远舰若以侧舷对敌,无异于寻死。在这种有心杀贼无力回天的情况下,邓世昌只能采取以舰撞舰的方式。而且致远舰本身就是一艘撞击式炮舰,这种战舰的一种堪称"癫狂"的战法就是在高航速的状态下用船首极其坚固的撞角冲击敌方船体,只不过致远舰参战时已经是旧式战舰了,航速不比敌军的英国产吉野号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 无极4平台
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换