樊迟向孔子请教问题,为什么孔子却要骂他?

  孔子是咱们中国传统文化里的大圣人,兴办教育,因材施教,弟子遍及天下。这样一位受人尊重的老师,为何会在弟子态度恭敬地请教问题后,转身就大骂其小人呢?今天咱们就来详细说说!

image.png

  大家都知道孔子教育讲究因材施教,就是根据弟子不同的性格,教授最符合弟子的知识。孔子一生鞠躬尽瘁,教授出了3000多名弟子,其中又以72位弟子最为杰出,在各个领域都做出了不少贡献。唯独孔子对一位非常杰出的弟子,十分的看不起,那就是论语中打过几次酱油的樊迟。

  为何一向温和的孔子会背后说弟子坏话呢?原来是因为樊迟向孔子请教了如何种庄稼的问题,孔子当面就斥责了他。樊迟走后,孔子还对其他弟子说,樊迟,小人也!

  孔子对弟子说这样重的话可是不多的,记载里最著名的只有两次。第一次是看见宰予白天里睡觉,愤怒说出了“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”这句名言,现在还有不少老师拿这句批评学生;第二次就是斥责樊迟的,樊迟问完问题刚走,孔子就骂他“小人哉,樊须也”。

  按理说应该是骂宰予的话更重一些,其实不然,孔子骂宰予这件事情是因为在气头上的原因,论语中频频登场的宰予可是很受孔子喜爱的,这种可以解释为爱之深责之切。而樊迟就不同了,因为“小人”在当时并不算是骂人的话,只是一种地位低下的平民的意思。孔子对樊迟的态度冷淡,直接将其跟自己这些上等人区分开来,这才是最厉害的斥责。

image.png

  身为贵族阶级的孔子,对樊迟喜爱农事这种“胸无大志”的行为十分讨厌。樊迟向孔子请教别的问题时,孔子也只做简单的回答,并不详细解说,可以看的出孔子打心眼里瞧不起樊迟。

  虽然樊迟被孔子轻视,但樊迟的能力在七十二徒弟中可是非常突出的!

  樊迟虽然拜师晚,悟性也不好,但是他十分刻苦努力,踏实肯干。他后来继承了孔子兴办私学的思想,在各国都受到了礼遇。而且他被孔子看不起的重农思想,也具有跨越当时历史局限性的进步意义。

image.png

  不仅如此,孔子逝世后,也是樊迟提议为孔子著书立说,论语才得以问世流传。孔子看轻他,羞辱他,樊迟却成为了一位杰出的人物,而且丝毫未有怨言,继承老师思想,为孔子的学说传播而奔走。

  当然了,咱们都说金无足赤,人无完人。即使是咱们历史上的大圣人孔子,也不能摆脱当时的历史局限性。儒家思想传承了几千年,与当初孔子最初创立时也有了很大改变。新时代的我们,自然需要取其精华去其糟粕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换